推广 热搜: 营销  推广  网络  网络营销  微信  企业  软文  微信营销  软文营销  网络推广 

品牌推广:企业的品牌中心到底负责什么的?

   日期:2020-12-10     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:657    
核心提示:各位亲爱的朋友大伙好,我是智远,今天大家来聊一聊企业当中的品牌中心到底是做啥的?对于非常多企业,特别是中小微型企业而言。

各位亲爱的朋友大伙好,我是智远,今天大家来聊一聊企业当中的品牌中心到底是做啥的?对于非常多企业,特别是中小微型企业而言。公司自己商品线和品牌较为单一,顾客群体相对容易易于管理。在这样的情况下,仅设立市场部就可以满足品牌、市场、公关等需要。

但当公司生意渐渐进步壮大,成为集团公司,或者多品牌,商品线复杂起来,或渐渐演变为共用一个品牌的事业部单元品牌构造之后,往往会需要成立一个集团层面的部门,以服务企业品牌为核心,进行资源整理、品牌生意提高和强化,这个部门就称为品牌中心。

品牌中心掌管教导、监督品牌管理的整个过程。它服务于品牌,实行各品牌策略,累积品牌资产。

可以打造品牌中心的集团公司,对品牌的看重已经上升到一个相当的阶段。阿迪达斯、万科等企业都打造了品牌中心,用于统筹和规划自己的系列品牌。公司需要从集团层面拟定进步规划、集团品牌进步定位、品牌策略规划及传播方向。

品牌中心,就是用来承担集团层面的规划和实质品牌建设的部门。

品牌中心的主要职能

一般而言,在集团层面看待品牌包含三个方面:企业品牌,商务品牌和雇主品牌。商务品牌往往有事业部单元来运作推行,雇主品牌由人力资源(人力资本)部门负责,而企业品牌更多由集团品牌中心负责。

以旅游型多品牌企业和服饰类企业对于品牌中心总监/总经理的招聘需要为例,可以看出,企业对于品牌中心有三大基本需要:品牌管理体系的打造、品牌建设与竞价、媒体和其他合作关系的发展与维护。

一个全方位的品牌中心一般包括以上职能,视企业形态规模、企业性质、商品受众和产业链类略有变化。

品牌中心掌管教导、监督品牌管理的整个过程。它服务于品牌,实行各品牌策略,累积品牌资产。管辖范围包括品牌定位、品牌规划、品牌营销策略、品牌形象设计及宣传、市场剖析、职员及商家培训。

全方位的品牌中心职能如下:

其中品牌培训是很多企业应当看重的部分。当今处于一个全员、全时和全渠道的推广年代,顾客体验的各个环节之间又是乘法关系,顾客需要愈加生动丰富,品牌全员培训刻不容缓。

品牌培训内容包括:策略理解、品牌内涵、品牌内容创建、社会化传播、品牌体验、用户运营、文字表达、语言表述、顾客行为心理学等。

品牌中心在公司内部的地方

在现在这个扁平、碎片和去中心化的新推广环境,品牌管理需要加大,但品牌革新需要共创。

品牌中心的根本教导思想,应以品牌管理为平台,联结创意和用户两端,打造品牌共创的内外部组织生态。

在组织结构中,品牌中心应当起到承上启下有哪些用途。上面承接决策层,下面对接分公司和子公司,对外整理各种提供商、智库、广告公司,对内同市场部等主要管理部门协同作战。

在一些公司,因为品牌中心同时承担拟定品牌策略规划的职能,有时往往将品牌中心和策略部门合二为一。

品牌中心的结构

作为一个较为健全的品牌中心,一般需要有以下五个部门构成。商品市场部,用于研究产品营销策略;品牌和舆情管理部,用于规划管理品牌,进行公关和危机公关;品牌宣传部,掌管对内对外的媒介宣传和线上线下品牌宣传活动,创意设计部,设计制作品牌形象和广告策略;培训部,用于培训职员和商家。

资源和职员配置

要形成品牌中心的好运作,一般在资源配置上需要做三块内容的配置:管理运营配置、职员配置和预算配置。品牌中心少则十几人,多则几十人不等,视公司具体需要而定。

管理运营配置

品牌管理和运营、社会化媒体管理和运营、精准推广运营、互联网资源管理、数据采购管理

职员配置

品牌管理职员、调查职员、数据剖析职员、公关传播职员

预算配置

品牌传播预算、社会化媒体预算、数据采购预算、精准推广预算、职员配置预算

最后形成一个以资源整理为核心工作的品牌中心,由行业研究、数据剖析、品牌管理、品牌新闻、内部交流五大板块进行支持。

以上的内容给大伙介绍了一个企业的品牌中心到底是干嘛的,期望对大伙职业的进步,对于大伙在内部和外部的协调工作中有更多的职责和职能方面的认知,也更从一个格局的角度去看待品牌管理这件事情。

 
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报