推广 热搜: 营销  网络  微信  企业  整合营销  技巧  微信营销  公众  告诉  粉丝 

绕开钉钉、企业微信、飞书间的软件厮杀 京东企业购从硬件端杀入智能会议赛道

   日期:2020-07-16     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:软媒魔方    浏览:593    
核心提示:一场疫情,几家欢喜几家愁。有些行业遭受重创,譬如餐饮,有些行业却迎来风口,譬如中小企业智能会议市场。

  一场疫情,几家欢喜几家愁。有些行业遭受重创,譬如餐饮,有些行业却迎来风口,譬如中小企业智能会议市场。

  iMedia Research《 2020 年中国在线办公行业“战疫”专题数据测试报告》显示,复工期间,中国超 1800 万家企业使用线上远程办公模式,预计 2020 年智能移动办公市场规模将达到 449 亿元。

  爆炸性的需要增长也引发了一场巨头混战。阿里的钉钉、腾讯的企业微信、字节跳动的飞书、华为的Welink纷纷发力。数据显示,钉钉企业用户在线会议单日发起数目在 3 月份时就已经突破 2000 万场、超 1 亿人次;腾讯企业微信的活跃用户也获得了突破性增长。

  然而值得关注的一点是,这些巨头们均是以软件服务切入智能会议赛道。然而,智能会议系统是由软件与硬件共同组成,与软件端的巨头厮杀相比,智能会议硬件服务端却门可罗雀,而这一“缺口”被京东注意到了。

  为了满足中小企业日益增长的智能办公需要,日前京东企业购联合联想thinkplus、皓丽、TCL、MAXHUB、newline、捷波朗、森海塞尔、宝利通、缤特力等 20 余家品牌成立“智能会议产业联盟”,聚焦智能办公场景,整理软硬件技术、产品专业能力、渠道服务体系等多方资源,为中小企业塑造覆盖硬件、软件、装配、服务、云端的一站式解决方法。

  据悉,联盟进步第一期,将聚焦金融、教育、制造、网络四大行业,塑造八大会议场景,推出准则化及定制化的灵活智能办公解决方法,帮助中小企业的数字化转型。

  或许有人会问,同样是看好智能会议市场,为何阿里、腾讯、字节跳动宁可在软件服务侧厮杀,却不愿布局硬件服务呢?这与行业的属性有关。

  “企业智能会议室是一个相对复杂的建设过程,不仅包括视频、音频、数据传输及存储等硬件设施,还包括硬件与软件设施的连接与匹配、后续的调试、装配等履约服务,往往会涉及十几个乃至几十个品牌和技术服务商。所以切入智能会议硬件赛道需要强大的行业资源整理力,与阿里、腾讯、字节相比,这恰恰是京东的强项。“行业专家表示。

  “智能会议产业联盟”负责人,电脑数码商品经理江泳歧表示,在硬件方面,联盟已经整理商用白板、平板拼接、全向麦克风、激光投影等范围的顶尖品牌,可为企业提供全品类的产品定制,而在软件方面,联盟可提供会前智能预约、会中自动控制、会后智能管理服务,达成会议全生命周期的自动化。

  针对不一样行业会议的差异化需要,联盟也推出了多场景解决方法。以医疗行业为例,远程医疗会诊、异地医疗会议、医疗防护管控、应对医疗指挥等场景,对数据迅速实时共享、数据实时批注书写等功能有着较高的需要,因此“智能会议产业联盟” 依托MAXHUB 交互大屏 Mindlinker视频会议系统塑造拥有多终端视频画面共享、文件远程共享能力的医疗场景解决方法,协助医疗机构达成医疗资源的有效调度。

  京东零售集团企业生意事业部企业平台部总经理罗晓华表示,本次京东智能会议产业联盟的成立,是京东服务中小企业数字化转型的一个新起点,将来大家一方面会通过整理行业资源,以更灵活、便捷和高效的商品与服务的提供,切实减少中小企业智能办公和数字化转型门槛,另一方面将持续打通产业链上中下游资源,达成行业对中小企业的服务从独立分散走向融合协同,共建高水平的行业生态,达成多方共赢的行业进步格局。

 
标签: 京东企业购
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报