推广 热搜: 营销  网络  微信  推广  企业  网络营销  微信营销  软文营销  软文  整合营销 

视频推广步入“深水区”:放大每一笔投放的价值

   日期:2020-07-13     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:352    
核心提示:在全民娱乐的风潮之下,伴随网综、自制剧内容的蓬勃进步,以及台网联动甚至先网后台的播出形式兴起,用户的注意力正从电视台转移

在全民娱乐的风潮之下,伴随网综、自制剧内容的蓬勃进步,以及台网联动甚至先网后台的播出形式兴起,用户的注意力正从电视台转移到线上视频平台,显然,视频平台已经成为品牌营销的必争之地。

“回到五六年前,当时的视频平台做的就是电视内容的‘搬运工’,用户在平台上的行为也很容易,就是可以‘自主选择地’播放‘搬运内容’。到了2020年,以综艺和大剧为代表的整个互联网自制内容爆发,视频平台开始真正地占领当下的中国用户,尤其是年青用户。”有业内人士坦言。

伊利甄稀冰淇淋因瞄准美食场景,已经连续与美食综艺IP《拜托了冰箱》合作了三季;雪佛兰则一次性与《斗罗大陆》、《末日曙光》国漫双IP跨界定制合作;就连线下连锁商超家乐福都少见地与《风味人间》纪录片IP展开合作……种种迹象表明,与视频平台IP合作进行推广,是品牌将来要紧的推广增长方法。

现在,视频IP合作对于品牌方而言虽然并很熟悉,多数品牌也已经不会再将其容易地当做是一个硬广投放的媒介,但也少有人形成明确有效的投放方案。品牌推广要怎么样跟上视频用户的变化?面对海量内容和广告形式时,又该怎么样做出选择以达成最好ROI?这些都是品牌方正面临的困惑。

面对品牌方的种种投放痛点,腾讯视频作为行业引领者提出“价值推广”理论,即以内容为载体,打造用户与品牌间的情感共鸣,达成价值共赢。如何让用户和品牌之间产生情感共鸣呢?可以围绕三个要点“用户”、“内容”、“品牌”来展开。对于腾讯视频而言,一方面,要布局全品类的内容,满足用户需要,开辟更多推广契机;一方面,又要对平台用户进行云数据剖析和洞察,知道高价值用户的兴趣需要,以及他是哪个品牌的潜在用户。主要的是,要通过推广价值深挖,帮助品牌感染用户,多方位扩散影响力。从而让品牌全方位融入,被看见,被喜爱。

从硬投放到内容合作

放大品牌价值

依据调查,仍有少量品牌方的视频投放,止步于常规贴片等硬植入形式,这种单向输出的形式,更多是在沿袭传统电视媒体的投放思路。

单纯硬投放有哪些好处在于品牌曝光飞速,但往往简单弱化品牌与内容的结合,难以在投放后续产生持久的话题讨论与长尾成效。事实上,品牌推广既要有“广度”,也要有“深度”:即一方面通过广告商品,覆盖用户观看路径,协助品牌达成海量曝光;另一方面通过内容价值的多维深挖,协助品牌在更深层次的体验中达成与用户的情感共鸣。对于品牌来说,硬广曝光和内容深度合作双管齐下,才可以更全方位地满足推广需要。

譬如在联合利华可爱多与腾讯视频国漫IP《魔道祖师》合作时,不仅让漫画人物在中插广告里为品牌证言,还通过IP商品定制的形式,让五个漫画人物分别出目前商品包装中,激起粉丝的“收藏癖”;线下快闪店则高度还原漫画经典场景和道具,把二次元IP内容全方位融入三次元场景花费中,通过IP“自来水”话题引燃达成品效合一。

IP角色定制版冰淇淋

线下可爱多魔道主题快闪店

中华魔力迅白在与《创造101》推广合作时,则把自己品牌转化为IP超级粉丝,全程参与偶像的挖掘、应援、助攻、培养等全步骤,通过记录选手微笑时刻(跟商品功能强有关)、定制选手应援视频(理念)、转化商品拉票、最美微笑代言等方法,与粉丝共同进退,引发、参与《创造101》的社会话题讨论,带来了很多品牌曝光,同时更达成电子商务销量268%的提高。

中华魔力迅白电子商务点赞通道、定制应援视频等花式pick代言人玩法

在传统的大剧IP合作中,也能通过创意手法达成话题传播的破圈。譬如在唯品会与《扶摇》合作推广期,除去明星播报、场景植入、创意中插等常规方法,还尝试用创意番外视频输出暑期大促信息,同时通过IP授权扩大强化话题影响力,达成品牌与IP的双出圈。

同样是在《扶摇》中,腾讯视频大开脑洞推出微视“时尚式中插”玩法,一方面借助剧中角色为品牌专属定制有梗有趣的内容,一方面结合IP与微视商品功能独创了“扶摇舞”,在腾讯微视APP上掀起了一阵模仿潮,同时还打响了“用微视跟拍学舞,新手也能秒变大神”的广告语。创意的推广形式,加上IP用户流量效应、角色效应,以及广告本身的“魔性”,让微视的这波推广引发了用户的讨论和主动参与,很多与扶摇舞有关的UGC内容出目前微视APP中。调查数据显示,推广期间,微视平台上累计观看量达8000万次,口碑及互动参与达100万次,微视曝光高达10亿次。可以看出,与《扶摇》和合作,让微视的品牌功能和调性得到了非常不错的凸显和强化,可谓是IP内容与品牌功能高度结合的典范。

独创的微视扶摇舞

从大众爆款到分众精品

细化品牌价值

青年的兴趣不断呈现圈层化的趋势,内容花费行为上也正在由大众走向分众。近年来,就连大剧也开始有更多主打细分圈层的内容,动漫、纪录片等小众范围更是爆款不断,垂直精品IP正在获得愈来愈多用户的关注。

对于品牌方而言,可以尝试针对小众精品内容进行投放,这样更可以击穿特定的垂直目的人群,产生圈层影响力,带来持久的用户流量。

譬如说主打年青女人的高糖甜宠剧《双世宠妃II》,在没有明星、题材、IP优势的状况下,网播量轻松突破20亿,可以说是“小而美”网剧成为爆款的代表。云南白药旗下的采之汲,就与《双世宠妃II》进行了IP合作,除去中插以外,还合作了腾讯视频革新玩法“明星播报”的系列连投,达成了持续曝光。此外,让剧中女主为品牌证言推荐,更是直接促进电子商务带货转化——达成IP内容价值+粉丝用户流量价值向品牌转化,让IP为品牌带货。

革新玩法“明星播报”

2020年开年,腾讯视频推出的融合当代艺术、流行时尚、年轻人亚文化,旨在塑造国内首个时尚音乐品牌的“烎·潮音发布夜”,同样是圈层化的新生代小众潮音综艺。这样一档节目的调性与百事可乐年青、时尚的品牌调性,无疑是十分契合的。因此作为冠名赞助方,百事获得了全程曝光——通过新媒体互动、装置艺术、AR等先锋跨界艺术表现,“烎·潮音发布夜”上线一天点播量便破亿;此外,百事道具在现场直播中的采用次数也超越了8万次。

发布夜现场酷炫的百事可乐AR转场

代言人王嘉尔与Blake Shaw视频涂鸦秀

传统零售商巨头家乐福,也在2020年选择与“小众”的纪录片IP《风味人间》合作,通过线上曝光、电子商务微信小程序转化、线下IP主题区包装的形式,让美食IP帮助线下零售。数据显示,这次合作不仅为家乐福带来11.5亿次品牌曝光,更促成了生鲜同比增长177.41%、杂货同比增长23.14%的高效转化。

事实上,内容花费升级与文化热带动了纪录片的进步,而纪录片需要用户观看时精神愈加加入,因此不仅是一个输出品牌价值观的好载体,也是提高品牌美誉度、忠诚度的有效渠道,可以高效地完成纪录片IP信赖价值向品牌信赖的传递。

瞄准垂直品类IP的不止是家乐福,麦当劳也选择与企鹅影视出品、引自日本的社会类纪录片《纪实72小时》合作,除去在纪录片中定制品牌时间板块,还将纪录片的最后一集的拍摄放在了麦当劳餐饮店内部,通过全新的视角展示了品牌价值,该集播放量达2000万,整个节目的播放量达2.3亿。

纪录片最后一集为麦当劳量身打造,全集拍摄在麦当劳店内进行

麦当劳的品牌调性与《纪实72小时》节目所传递的价值内涵是一致,都是“真实”、“温暖”、“感动”,同时,麦当劳的线下门店场景也和纪录片聚焦“人群聚散之处”的特征吻合,所以可以将受众IP信赖成功转化为品牌信赖。

从单IP打动到多IP联动

品牌价值叠加

对于许多品牌而言,选择多个内容IP进行投放是推广常态,但在大部分状况下,品牌方并没有将多个IP内容之间进行推广上的打通、联动。当然这也主要受制于好的IP内容不见得是在同一家平台,而视频平台的集约式进步和多IP内容储备,让品牌在多IP间的联动推广成为可能。

因此,品牌方可以尝试在同圈层内容中进行IP联动,以扩大品牌在目的人群中的影响力,同时也能通过不一样层面展示品牌的核心价值。

细数2020年多IP联合推广的经典案例,不得不提雪佛兰创酷与《斗罗大陆》、《末日曙光》国漫双IP的合作。不一样于硬广投放,雪佛兰在两部国漫IP内容中植入了悬念性中插视频,通过品牌链接双IP主角同台飙戏,剧情之间的相互打通引发了海量国漫粉丝的热议与好奇,不仅在IP作品之间相互导流,而且确立了雪佛兰创酷在国漫粉丝中的绝对地位。

《斗罗大陆》创意中插里的唐门遗留绝世神兵—创酷在《末日曙光》中插又意料之外出镜

而在线下CCG漫展中,雪佛兰创酷也塑造了双IP的主题地区,通过IP授权定制主角车身,跨越次元壁的同时通过全链路推广俘获粉丝的心。

结语

在视频花费移动化的大背景下,各视频平台的会员数也在不断迅速增长,这也意味着品牌方需要通过更革新有效的办法进行IP推广,触达价值人群。通过多个案例分析不难发现,腾讯视频价值推广体系以综艺、大剧、动漫、纪录片等全品类内容为载体,深入挖掘推广价值,打造起用户与品牌间的情感共鸣,并帮助达成品效合一,将收获更多品牌成为IP推广的赢家。

出处:腾讯社交广告(ID:e_qq_com)

 
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报